Зимняя рыбалка — рассказы

Недавно приятель уговорил поехать на зимнюю рыбалку. Рыбак я начинающий, ловлю рыбку всего года два и только летом поэтому зимняя ловля интересовала. Удочки крохотные, про приманки/лески вообще молчу, как на это крупную рыбу ловят. Зимних снастей у меня нет, а из подходящей одежды валяющиеся в гараже зимняя куртка с меховым воротником, дедовы ватные штаны, алюминиевый рыбацкий ящик, валенки, да прорезиненные бахилы. Давно пора выкинуть, но почему-то жалко. Юрка обещал дать нужные снасти, как отказаться? Тем более погода хорошая, мороз слабенький и безветренно.

С Юрой Шишкиным на летней рыбалке познакомился, потом с весны до осени вместе ездили. Без улова никогда не возвращались, нюх у чувака на рыбу и супруга говорит: «Приедешь пустой все зубы пересчитаю! Эта вздорная «кобыла» не только зубы — кости переломает, как ни как пудов восемь весит. Приятель боится жену как огня. Вернется без рыбы — бухал сволочь! С большим уловом дурак — какого черта столько приволок! Моя не такая хотя тоже ворчит, что дома не бываю, дети отца не видят и пресноводная рыба семье не нужна. А жареную рыбешку лопает так, что за «ушами трещит». Я не поддаюсь, сказал, что хочу поехать на зимнюю рыбалку значит поеду.

Приятель рассказывал:

«Не поверишь Андрюха — в прошлом году десятикилограммовую щуку взятую жерлицей целый час тащил. Хорошо ближний рыбак лунку раздолбал иначе бы сошла, веришь двумя крюками скотину брали, короче зубья ВО, палец зараза покусала!

Чего рожу морщишь, думаешь вру? Ну восемь кило щука точно была, никак не меньше!

Вопрос куда поехать? Для первой зимней рыбалки надо место где точно клюет.

Ладно поедем туда где ту щуку поймал, сам все увидишь!

Летом трясины кругом, а зимой рыбаков почти не бывает, далеко от дороги и мало кто знает.

Я это рыбное местечко случайно нашел и сам офигел когда надыбал такой огород.

Главное оденься потеплее, да шумовку у жены попроси.

Договорились, что приятель заедет в четыре утра, я почти не спал, перед рыбалкой у меня всегда мандраж. В общем провел в полудреме около пяти часов и окончательно проснувшись стал собираться на первую зимнюю рыбалку. Заправил термос чаем с коньяком, сделал несколько бутербродов с колбаской/салом. Уложив провизию в рыбацкий шарабан сунул туда же кухонную шумовку. Сел завтракать, а дружок уже звонит, что приехал. Надев зимнюю амуницию глянул в зеркало, а там такое чучело, что обнять да плакать!

Ехали на север больше трех часов, сначала дорогу обступал лес стеной потом начались болотистые места с чахлыми деревцами. Наконец Юрка остановился и мы загрузив рыбацкий скарб в сани волокуши пошли по навигатору. Каждый шаг по вязкому снегу давался с трудом уже через сто метров пожалел, что поехал. Такие подвиги не для меня, ноги подкашиваются, а сердце в глотке колотится! Валенки сорок пятого размера болтаются на ноге и носки постоянно сползают. Какой гад придумал зимнюю рыбалку?

Когда два потных мужика добрались до нужного места солнце совсем поднялось. Круглое небольшое озеро по краям густо заросло тростником, приятель рассказал, что глубины в нем до десяти метров, но водятся только щука, окунь, плотва. Напившись чаю пошли искать место для рыбалки. Лед укрытый снегом оказался прозрачным, под ним бурая вода. Дружок просверлив несколько лунок и проведя маленький мастер класс по зимней ловле умчался искать рыбацкое счастье. Мне оставил две удочки с мормышками, удилище с блесной + коробку с приманками и пакетик красного опарыша.

Сначала опустил в воду серебристую блесну, подергал несколько минут — клева нет. Нацепил на мормышку две мелких шустрых личинки, слегка потряс и зимняя рыбалка началась. На крючок один за другим вешались мелкие окуньки которые отправлялись обратно, такая бестолковая ловля быстро наскучила. На другой лунке наживку хватала мелкая плотва. Делая очередную подсечку почувствовал, что на другом конце лески сидит что-то крупное. Рыбина ходила полукругом, с большим трудом удалось завести ее в лунку. Зацепив пальцами плоскую башку вытащил на лед полутора килограммового налима и заорал от восторга, крошечный крючок мормышки чудом держался в нижней губе.

На крики примчался дружок, увидев добычу выпучил глаза ибо эту рыбу здесь никогда не ловили. Значит рассказы и байки про зимнюю рыбалку правда, действительно непредсказуемая. Налим солнечным днем, да в болоте — расскажу не поверят!!! Погода великолепная — безветренно, воздух весной пахнет и солнышко греет даже куртку снял. Решили перекусить, а потом поискать рыбное место. Стол накрыли на Юркином ящике, на своем поставил кобылку с наживкой вдруг чего клюнет. Поглядывая в сторону удочки пил вкусный чаек и увидел как она нырнула в воду. Добежал, а пенопластовое удилище уже подо льдом плывет и через пару минут исчезает в глубине. Приятель сказал, что это крупная плотва балует или окуни горбачи которых навалом.

Ты аккуратнее с удочками, а лучше переходи на блесну её даже плотвичка берет.

Да не рви со всей дури, ладонью подсекай иначе леске хана либо рыбе губы порвешь. Это зимняя рыбалка брат.

Дружок опять убежал в даль далекую за рыбацким адреналином, я решил обловить свои лунки, водится здесь крупная рыбка — гуляет! Фортуна сегодня явно передом повернулась грех не воспользоваться. Начал пихать блесну в каждую лунку — глухо, дергаю, подбрасываю, трясу всяко разно не хочет клевать хоть тресни. Перешел на мормышку, играю — играю вдруг зацеп, что — то тащится без рывков, леска от напряжения звенит, а шестик вот-вот треснет. Уже под лункой последовал мощный рывок и обрывок тонкой лески скрутился поросячьим хвостом. Аж вспотел от переживаний!

Привязав новую мормышку постучал по дну, кивок сразу выгнулся. Вытянул окуня грамм на двести, толстая почти черная рыбка с малиновыми плавниками. Поиграл приманкой опять цапнуло и понеслось, рыба будто сторожила мормышку. Наловил пол ведерка и хватит, жаль крупная брать не хочет. Плотву что — ли поискать или к приятелю сходить, бегает труженик вдоль тростников машет руками как мельница. Захватив удочку отправился к Юрке, может там повезет. Большую щуку мы не поймали, думаю в этой «луже» столько рыбы плавает, что железки ей на хрен сдались. Зато небольшие щучки клевали беспрерывно, зимой я такой раздачи не ожидал. Почти в каждой лунке поклевка, после подсечки хищница мечется, дергается в разные стороны, вытащишь заразу пасть открыта и укусить норовит. Ловля конечно зашибись однако пора выбираться, темнеет уже. Когда добрались до машины совсем стемнело, небо заволокли тучи и посыпался мелкий снежок. В общем зимняя рыбалка оказалась на редкость интересной, в следующий выходной опять поеду (если жена отпустит!).