Ловля щуки зимой Зимняя рыбалка

6346_8Как ловить щуку зимой
На что ловить щуку зимой
Где зимой ловится щука
Ловля щуки зимой (видео)

 

 
Не знаете как ловить щуку зимой? Эта замечательная рыба клюет круглый год, с перерывом на нерест. Зимой ловят ее жерлицами, блеснами и балансирами. Каждая снасть уловистая в определенный период. Зимняя ловля щуки делится на три этапа, первый и последний лед, глухая пора. В начале и конце зимы ее ловят всеми снастями. В середине зимы когда щука пассивная, питается редко и мало, эффективны только зимние жерлицы. Хотя в отдельные дни клева нет совсем. По первому и последнему льду щуку ищут на глубине от 1 до 5 метров. Первая неудача в поимке зубастой не должна остановить, даже опытные рыбаки зимой не всегда ловят щуку.

 

 

Где ловится щука зимой

Места ловли как правило, там где щука охотилась летом. Стоит в корягах, затопленных деревьях, бровках 1299668941_15каменистых гряд, у границы камышей и чистой воды. Пусть вас не смущает, что глубина у травы обычно не более метра, щука там точно есть. Здесь обитает мелкая кормовая рыбка, прекрасные места для засады, очень редко попадается щука на свалах в глубину. Щука не стайная рыба, чтобы найти ее зимой придется приложить немало усилий. Для ловли щуки из по до льда кроме ледобура понадобится багор, отцеп для блесен и балансиров, экстрактор для извлечения приманки из щучьей пасти. Лунки для ловли щуки бурят в перспективных местах на расстоянии 10-15 метров. Зимой эта рыба осторожная, пугается любого шума, поэтому при ловле щуки на мелководье ходите тихо, не бросайте ледобур на лед.

 

 

Снасть для ловли щуки

Щука достаточно крупная и сильная рыба, удилище для ловли должно выдерживать большие нагрузки, резкую подсечку. Хлыстик достаточно жесткий, длинной 40-50 см, такой при поклевке лучше «гасит» рывки щуки. Катушка открытого типа с жесткой трещоткой которая играет роль фрикциона. В магазинах большое разнообразие удочек, подобрать нужную можно без труда. Выбор за вами, хотя совет опытного рыбака не помешает.

 

 

Леска монофильная, прочная, жесткая, диаметром 0.30-0 35 мм. Даже зимой щука не теряет своих бойцовских качеств, с более тонкой леской рыбалка закончится не в вашу пользу. Щука особенно некрупная, при вываживании так резво бегает под лункой, что может порвать леску о край льда. К тому же, при сильном рывке можно просто не успеть сдать леску, рыбина уйдет не «попрощавшись». С толстой леской этот номер не проходит. Намотка лески не менее 20-25 метров, этого хватит чтобы ловить на разных глубинах.

 

 

Поводок прочный, стальной или титановый (20-25 см), не должен сильно искажать игру приманки. Вертлюжки, застежки надежные и качественные, желательно из толстой проволоки, такая под нагрузкой меньше повреждает узлы. Кивок на удочку можно не ставить, поклевка даже мелкой щучки чувствуется рукой.

 

 

Приманки для щуки

Балансир для зимней ловли щуки длиной 7-9 см, рабочие расцветки под окуня или плотвичку, иногда 0c1d290fc70708b865fe260561d48e5aсрабатывают другие цвета. На метровой глубине такой балансир работать не будет, здесь нужен маленький 4 — 4,5 см. На этой глубине можно снять нижний тройник, здесь щука хватает приманку не снизу, а зацепов будет меньше. Ловля на балансир не отличается большим разнообразием проводок, можно поменять амплитуду рывков, сделать побольше паузу, поменять балансир. Сам процесс ловли описать довольно трудно. В общих чертах выглядит так, опускаете балансир в пол воды, делаете короткий рывок, ждете остановки приманки. Выждав 4-6 секунд опускаете еще ниже, остановка,-выжидание, еще ниже, так до дна. Стукнув слегка по дну, чуть подняли, сделали два рывка, выждали 4 — 6 секунд, если поклевки нет перешли на другую лунку. Подсеченную щуку иногда удается сразу завести в лунку. Если это не удалось, спихните ногой в лунку кучку снега и спокойно вываживайте рыбину не ослабляя леску, сдавая ее при сильных протяжках.

 

 

Блесны для ловли зимней щуки нужны разные, чтобы можно было подобрать подходящую под условия ловли. Размером с кормовую рыбу. К примеру, зачем ей тратить энергию на ловлю трех сантиметрового малька, если вокруг полно более крупной рыбы которой она быстрей насытится. Блесна должна уходить под лункой в сторону и медленно опускаясь создавать иллюзию легкой добычи. Крючок желательно тройник, подсечка более надежная, ловить щуку надо обходя последовательно лунки. Часто первый облов не приносит желаемой поклевки, хотя в любом случае блесну она заметит. При облове во второй или третий раз, наверняка захочет попробовать.

 

 

Проявит зимняя щука хоть какую то активность, улов будет. Если она кормится раз в 2-3 дня, шансы на успех падают. 10-15 проводок не принесли поклевки, смело переходите на следующую лунку. Щука лучше реагирует на плавный подъем приманки, не очень быстрое падение, с большой паузой. Поклевка ощущается как резкий рывок. Иногда скользящая и мягкая. Приманку берет сходу, поэтому подсечку делают сразу. Зимой при вялом клеве  блесну  можно наживить. Это может быть маленький червячок, пучок мотылей, окуневый глаз,щучья кишочка. Ловля щуки зимой видео

Добавить комментарий