Зимняя снасть вертолет

Рыбаки знающие, что такое зимняя снасть «вертолет» нового ничего не узнают. Эта донная оснастка для зимней рыбалки на течении больше интересна начинающим рыбакам. Ловля достаточно простая + сделать зимнюю снасть «вертолет» особых знаний не нужно.  Рыбалка ведется без прикорма, ловят в основном белую рыбу; подлещика,  плотву… Достаточно сделать 3-5 «вертолетов», при хорошем клеве даже этого много!  Наживки ; мотыль, опарыш, реже мелкий червячок.  Зимняя снасть практически самостоятельно подсекает клюнувшую рыбу, этому способствует течение, металлический лепесток и грузило. Ловля рыбы пассивная, выставил удочки и проверяй иногда. Ловят на расстоянии от берега, но не русле реки. Лунки сверлят под небольшим углом, тогда оснастка беспрепятственно уходит в воду, не примерзает к краю лунки и проверять легко.

 

 

Собственно снасть «вертолет» просто оснастка, особого удилища нет. Многие рыбаки ловят вовсе без удочки, кивка и катушки, а оснастку укладывают на мотовило. На берегу срезают длинный гибкий прут который втыкают в кучку снега у лунки, а леску привязывают на вершинку. Зимний «вертолет» готов ловить рыбу и поклевку хорошо видно на приличном расстоянии. Или сделать специальную крестовину, приспособить любое зимнее удилище главное чтоб поклевки были видны. Стандартных оснасток нет, отличие в нюансах.

 

 

Сделать зимнюю снасть «вертолет» своими руками
Длина основной лески зависит от глубины реки, чаще применяют 10-15 метров и лучше диаметром 0,25 мм (меньше путается). Вставка(0,20- 0,18 мм) с петлями для поводков до трех метров, рассчитывают один крючок на метр лески. Расстояние между поводками, диаметр лески можно уменьшить, аккуратная изящная снасть, лучше клев. На «вертолет» ставят два/три крючка, больше лишние проблемы с насаживанием наживки + переносом снасти на новую лунку. Понадобятся карабин, вертлюг, поводки (0,16-0,14 мм) длиной 7-10 см. Грузило скользящая оливка либо грушевидное,  больше скорость течения, тяжелее груз.  Нередко рыбаки ставят глухое грузило.

загруженное

 

 

 

 

 

Главная деталь зимней снасти «вертолет» лепесток из жести закрепленный на конце вставки. Форма и размер произвольный, детальку вырезают из кофейных, консервных, пивных банок. Главное металл не слишком тонкий иначе постоянно деформируется + плохо тонет, но достаточно легкий чтобы хорошо играть на течении.  Лепесток изгибают и  пробивают отверстие для крепления к карабину. Сделать оснастку просто. На мотовило наматывают основную леску, продевают грузило и привязывают вертлюжок. Далее к нему прикрепляют вставку с крючками, карабин с вертлюжком и собственно лепесток. На очень сильном течении легкая жестянка практически бесполезна, здесь лучше ловить дергушей!

Читаем: Ловля рыбы на шарик

Добавить комментарий