Зимой на Соловки

Люди стремятся добраться на Соловки зимой и летом. Туристы посмотреть достопримечательности Соловецких островов, паломники ищут путь к богу. Говорят Север ближе к Всевышнему и молитвы обязательно будут услышаны! Есть места где хочется побывать и потом вернутся. Соловки (Соловецкий архипелаг) именно такое древнее, загадочно мистическое место; каменные лабиринты, языческие обряды, божьи угодники, чудотворцы и святые….

Фото П. Ушанов

Фото П. Ушанов

Тянет, зовет людей легендарное северное Поморье, земля стойкости и духа народного. Соловки «колыбель» православного Русского Севера, где христианская вера граничит с язычеством. Соловецкий монастырь окруженный высокой каменной оградой с десятками пушек с шестнадцатого века северный форпост государства Российского. Самая страшная веха архипелага Соловецкий Лагерь Особого Назначения (СЛОН). Только Господу ведомо сколько невинных людей загубленных сталинским режимом лежит в соловецкой земле.

 

В октябре заканчивается навигация, добраться на Соловки морем нельзя и на островах совсем другая жизнь. Стихает накал туристического сезона и островитяне занимаются собственными делами. Туристы в общем то уже не интересны. Пожалуй только зимой Соловки настоящие, без наносной шелухи. Сюда добираются лишь паломники, да одержимые люди, случайных туристов на Соловецких островах зимой практически нет. Световой день короткий, часто ветрено, солнечных дней мало, если метель на улице не уютно. Белое море, суровая северная природа!

 

Фото А. Бобрецов

Фото А. Бобрецов

Оживают зимой Соловки перед церковными праздниками, например Рождеством Христовым. Православные христиане вместе с поселковыми верующими участвуют в крестном ходе, собираются у иордани на Святом озере, окунаются крещенскую купель в специальном домике… Пройдет несколько дней опять тишина. В ближайших планах побывать на Соловках зимой недели две. Посмотреть(без спешки) любимые места и Соловецкий Спасо-Преображенский монастырь, добраться до Большого Заяцкого острова с деревянной церковью Андрея Первозванного, к строительству которой причастен Петр I.

Посмотреть достопримечательности Соловецких скитов и другие древние постройки, полюбоваться подсвеченной валунной монастырской оградой(15 в). Зимой Соловки выглядят и воспринимаются совершенно иначе, ради это стоит побывать. Соловецкие острова зимой это белоснежный снег, чистый воздух, тишина и если повезет северное сияние (сполохи), звездное небо. Дыхание моря и снег часто одевают деревья в мохнатые наряды красота бесподобная. Добраться зимой на Соловки не просто и поездка довольно затратная. Попасть можно только самолетом и никак иначе. По льду даже из Кеми не добраться, море полностью не замерзает, лишь припайный лед. Суда на воздушной подушке на Соловки тоже не ходят.

 

Фото. Сайт

Фото. Сайт

Побывать зимой на островах можно двумя способами: купив тур либо с паломнической группой и добраться до Соловецких островов самостоятельно. В первом случае все организовано без вашего участия; привезут на остров, накормят и спать уложат, по достопримечательностям экскурсии проведут…. Кто захочет добраться зимой на Соловки самостоятельно, расскажу как это сделать. Первым делом необходимо заранее заказать билеты на Соловки, хоть дорогие, а купить непросто! Потом самолетом/поездом добраться до города Архангельск.

 

Добираются на Соловки самолетом из центрального аэропорта «Талаги» либо «Васьково». Рейс на Соловецкие острова и обратно могут задержать либо отложить (метеоусловия). Зимой большая часть гостиниц закрыта. Отдыхающих принимают отель «Соловки» и «Соловецкая слобода», организуют экскурсии, рыбалку, поездки на снегоходах, кормят. Съемную квартиру лучше бронировать, полезные телефоны и ссылки на сайте монастыря. Самостоятельный турист сам заботится о питании, а зимой цены в магазине пятизначные и шестизначные. Можно договорится чтобы кормили в гостинице, плюс присоединится к экскурсиям проводимым гостиничной и паломнической службами. У местных людей снегоходы, можно арендовать(с хозяином) и добраться к достопримечательностям, на рыбалку.

 

Фото.Сайт

Фото.Сайт

Можно ходить на лыжах которые лучше привезти, проката нет. Зимой Соловецкие острова требуют особого отношения к экипировке. Влажность воздуха + ветер и холод могут привести к обморожению, обязательно теплая не продуваемая одежда с капюшоном и высокая теплая обувь. На тело желательно термобелье и флис, при активном перемещении взмокнете как «мышь». Шапка плотная закрывающая уши, для рук лучше толстые варежки. Не помешают туристическая сидушка + ветрозащитная маска для лица и солнечные очки. Уверена, вы не пожалеете о поездке зимой на Соловки, они «откроются» с другой стороны.

Добавить комментарий