Ловля на мормышку зимой Простые советы

2009-02-10-30Зимняя ловля окуня длится весь сезон ледостава. Лучший клёв в оттепели, хотя возможны поклёвки в -25 градусов.Выбор уловистых мормышек огромный, для начала остановитесь на простых 2-3 формах. Хорошие «капелька», «дробинка», «уралка«, они работают на любом водоёме. Приобретите разного веса и размера, что позволит ловить на разных глубинах. Самые востребованные средние (с головку спички) приманки. Расцветок достаточно серебристых, серых и золотистых.

 
Насаживают на крючок мормышки мотыль, опарыш, личинку репейной моли. Когда рыба активна, насаживают мотыля пучком, по 3-4 штуки или два мелких опарыша. Когда окунь отказывается клевать, надевают мелкого мотыля колечком, хуже клёв, мельче наживка. Леска ставится в зависимости от веса мормышки и размера рыбы, обычно 0,10-0,12 мм. Привлекательно играет та мормышка, которая вытягивает леску в прямую линию. Существуют варианты без насадочных мормышек, на крючок которых надеты цветной бисер или бусинки, ловля на них специфичная.

 

 

Где искать окуня зимой
Начало и конец зимы, мелкие места где ловили летом, там вполне можно выловить окуня достойных окунь-на-мормышку-300x225размеров. Мелководные заливы рек, маленькие бухточки озер заросшие камышом и осокой, привлекают окуня по первому льду всякой живностью, которая находится на живых ещё водорослях. По последнему льду вода содержит много кислорода за счёт появившихся закраин. Окуни страдавшие всю зиму от его недостатка стремятся в эти места. Больше всего окуня клюющего на мормышку, именно тут. Если на мелководье нет прибрежных зарослей, начинают бурить лунки с минимальной (в разумных пределах) глубины. Окуни не избегают заиленных мелководий,  активнее ловятся по последнему льду. Научится зимней ловле окуня на эту приманку просто. Перемещение в толще воды по вертикали с разной скоростью, остановками, периодическими встряхиваниями, покачиваниями. Иногда мормышку протаскивают по дну, играют мелкими скачками.Можно положить мормышку на дно и дать спокойно полежать или поелозить по нему.

 

 

Обязательно учитывают период ловли.

 

 

 

По первому льду в воде много кислорода, пищевая активность у окуня высокая, как и осенью. В это время стайки очень активны и хорошо реагируют на быстрое вертикальное перемещение мормышки, с небольшим количеством колебаний и большой амплитудой.

 

 

В середине зимы на окуне сказывается длительное кислородное голодание. Он становятся вялым и малоподвижным, и не хочет гоняться за скачущей мормышкой. Тогда перемещение приманки по вертикали должно быть медленное, с большим количеством колебаний и маленькой амплитудой.

 

 

Весной с притоком свежей воды клев оживляется. Рыба лучше берет приманку которая активно играет. Подбирать приходится каждый раз новую игру, для начала подойдет любая скорость и амплитуда. Если начались поклёвки, запоминайте каждое движение стараясь их повторить.  Пробуйте и экспериментируйте до тех пор пока не поймёте, что окуню нравится сегодня.

 

 

Облавливают вплоть до нижней кромки льда, хотя окуневые стаи придерживаются дна, поклёвки могут быть в любом слое. Иногда при ослаблении клёва полезно лунку прикормить, на небольшой глубине подбрасывают несколько мотылей. Приманку с надетым мотылём, медленно покачивая опускают в лунку, поклёвка может последовать в любой момент. Крупный окунь может долго играть наживкой, имитируя поклёвку мелочи. Когда раз за разом происходят ложные поклёвки, положите приманку на дно, дайте полежать или пошевелите, часто такой приём срабатывает.

 

 

Клюёт рыба обычно решительно, особенно мелкий матросик. Кивок при поклёвке останавливается, резко изгибаясь вниз, подсечку делают кистью руки. После нее сразу чувствуется вес рыбы. Мелочь и среднего окуня тянут непрерывно, крупного нельзя тащить напролом. Сильная рыбина может порвать леску или крючок режет губы. Отбрасывают удочку в сторону, перехватив пальцами леску не торопясь, сохраняя постоянное натяжение, вываживают окуня. При сильных рывках сдают притормаживая пальцами, когда окуневая голова окажется в лунке, ее берут под жабры.

 

Добавить комментарий